当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】习近平“和合共生”“人类命运共同体”理念学术研讨会在浙江师范大学举行



2021年9月1日,习近平“和合共生”“人类命运共同体”理念学术研讨会暨浙江省“一带一路”研究智库联盟(以下简称联盟)启动仪式在浙江师范大学举行。浙江省社会科学界联合会有关领导、浙江省“一带一路”研究智库联盟成员单位负责人以及中国人民大学、南京大学、复旦大学、同济大学、云南大学、西南大学等智库学者代表、中国社会科学网、新华社浙江分社、金华日报等媒体朋友80余人线上线下参加了会议。


会议现场


“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的最主要实践平台,为促进学术届同仁对习近平总书记提出的“和合共生”理念和构建人类命运共同体伟大构想有更深层次的体悟,联盟成立后随即召开了习近平“和合共生”“人类命运共同体”理念学术研讨会,国内外近30位专家学者进行了专题发言。教育部长江学者特聘教授、浙师大非洲研究院院长刘鸿武、副院长徐薇联合主持。

会议由浙江省社会科学界联合会指导,浙江师范大学非洲研究院、中国社会科学网联合主办,研究阐释十九届五中全会国家社科基金重大项目“‘ 五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与实践创新研究”课题组协办。


教育部长江学者特聘教授、浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授主持会议


作为本次会议的组织者和主持人,刘鸿武教授表示,“和合共生”理念根基于数千年的中华文明之中。历史上中华文化形成的包容、和谐、理性、中道的传统,不是通过消除各民族的文化差异,或实施强制性的民族文化同化政策来实现的,而是在差异性中寻求共同性,追求“和而不同”“和合共生”多元包容形态下的统一。当前世界正处于大调整大变革时期,世界的美好未来,在很大程度上是西方发达国家、广大亚非拉国家以及中国等各个国家能否共同建构起一种合作共赢、和合共生的命运共同体理念,并以此去“化成天下,包容世界”,开万世之太平。

随后,三十余位国内外中非学者围绕习近平“和合共生”“人类命运共同体”理念从理论、专题和区域等层面出发,对“和合共生”理念和构建人类命运共同体以及“一带一路”倡议的宏伟战略的内在逻辑与思想精髓进行了系统又深刻的阐释与研讨,为联盟成员单位开展相关研究拓展思路。


一、高屋建瓴的理论阐释


复旦大学国际问题研究院任晓教授发言


复旦大学国际问题研究院任晓教授与金天栋博士的联合报告指出为人类命运共同体提供有效支持不仅需要价值规范,更需要实践导向。以全球治理为切入点,积极推进人类命运共同体与联合国等国际组织在组织制度、法律体制、安全机制等领域的改革相关联,首先在人类安全共同体、人类法律共同体、人类发展共同体等领域推进人类命运共同体从观念层面到法律和实践层面的转向。

中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅教授线上发言


中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的副院长王义桅教授从传统文化角度阐述了和合共生理念的生命线。他认为,中国文化中的“和合共生”理念有别于西方的“共同体”,前者是包容的,后者是封闭的。这也是“和合共生”理念能够在不同时代闪耀光辉的价值内核,即共同成长、互相成就,超越狭隘的你和我,共同成就人类和世界等。在今天,“和合共生”就是人类命运共同体构建和“一带一路”倡议,前者是目标驱动,后者是实践导向。“一带一路”为构建人类命运共同体提供了主要的实践平台。


浙师大非洲研究院高级研究员格特大使发言


浙师大非洲研究院高级研究员格特大使发表《China and Africa : Working together in Harmony towards a Community with a Shared Future》的英文演讲,他充分认可人类命运共同体理念的现实意义和国际价值,认为在全球越来越融合的当代世界,这个理念为国际社会正在进行的改善全球治理、发展和安全的努力提供了一条切实可行、明智和必要的途径,同时也是中国和平、平等、发展、合作共赢的对外政策目标的指导思想。同时,格特大使强调非洲与中国一样需要和谐稳定的国际国内环境,也将致力于与中国合作,为促进更广泛的全球性全人类共同利益共同努力。


浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授发言


浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫教授的发言以逻辑递进的方式重点阐述“什么是本体安全”“和合共生与本体安全关系如何”“人类的本体安全怎么维持”三个重要命题,进而分析了“和合共生”理念的重要价值与实践指导。他认为本体安全是一个生存性焦虑和前景性恐慌,不确定性则是本体性不安全的最大根源,而价值的确定性就能消解任何外在的不确定性。要消解人类的同质性冲突和不同质性冲突,其最大的价值确定性就是和合共生。其核心就是通过助力“一带一路”国家实现发展,从而实现中国自身的发展,构建起人类命运共同体。


上海同济大学政治与国际关系学院创始院长、中国战略研究院副院长夏立平教授线上发言


上海同济大学政治与国际关系学院创始院长、中国战略研究院副院长夏立平教授从系统论的角度对和合共生理念做了深刻阐述,提出要建立全球和合共生系统的理论构想。他认为和衷共济、和合共生从人类最大公约数出发,相互依存的全球和合共生系统应该具有普遍性、交互性和内生性。应对人类共同挑战,要对现有国际体系进行改革,包括改善和合共生关系、改革和合共生秩序以及优化和合共生结构,也就是要建立以相互依存为基础的,以合作共赢为核心的人类命运共同体。


云南大国际关系研究院张春教授发言


云南大国际关系研究院教授张春老师做题为《应对共同挑战的和合共生逻辑》的发言重点阐述了三方面的内容:一是和合共生理念是对当前人类面临共同挑战的直接回应;二是和合共生理念为人类命运共同体从静态理论丰富到动态过程提供了手段、过程,是一个持续丰富的过程。三是和合共生理念是最具发展潜力的创新型国际公共产品。从武力崛起转向为和平发展,从大国崛起的受害者转向大国崛起的受益者,是中国建构人类命运共同体的核心。


浙江师范大学双龙学者、非洲研究院周倩教授线上发言


浙江师范大学双龙学者、非洲研究院周倩教授从世界观、价值观与方法论三个层面分析和探讨了人类命运共同体理念的优越性,人类命运共同体内在的超越逻辑使之有别于西方的传统发展和治理逻辑。一是人类命运共同体理念超越霸权的治理逻辑,重塑“共商共建共享”“指向人类美好生活”为指向的新的世界观;二是超越自我本位逻辑,提供“平等”“共生”“公平”等为核心的新的价值观;三是超越狭隘的行为逻辑,供给“以人为根本尺度”“创造性参与”“履行国际义务”为内容的新的方法论。


浙江师范大学非洲研究院非洲法语国家研究中心主任、非洲博物馆馆长约罗视频发言


浙江师范大学非洲研究院非洲法语国家研究中心主任、非洲博物馆馆长约罗从马里发来连线发言视频,他表示中国梦与非洲梦是相通的,中非合作对非洲发展和国际关系稳定与和谐的贡献是无可置疑的。对于下半年即将在塞内加尔举行的中非合作论坛,约罗充满期待,他认为论坛将会出台有利于非洲和中国双方人民的新战略,未来非洲和中国人民也将共同受益于团结一致实现“中非命运共同体”的梦想。


中央财经大学政府管理学院国际政治系主任、欧盟研究中心执行主任白云真线上发言


中央财经大学政府管理学院国际政治系主任、欧盟研究中心执行主任白云真从历史基因与当代实践的角度探讨了和合共生理念的内涵、原则以及未来。他认为和合共生不仅蕴含在中国政治观、经济观、外交观的文化历史基因,而且当代中国社会主义道路、理论、制度、文化的形成与发展归根到底是和合共生的历史发展、当代实践以及全面复兴。人类未来应该是精神文明与物质文明的大和合、大统一。超越弱肉强食同类法则的和合共生理念将会得到传承、发扬和转化。


吉林大学行政学院国际政治系刘雪莲教授线上发言


吉林大学行政学院国际政治系刘雪莲教授以共同利益为视角探讨了人类命运共同体构建的内在动力和逻辑,实践路径与未来。她表示人类命运共同体的建构不是遥不可及的幻影,而是可以预测到的现实场景。那么,从实践路径的角度,她认为要有纵横两手抓,在横向上要对共同利益的不同领域给予均衡的关注,在纵向上要以构建新型国际关系为核心带动其他层面关系的发展;同时要有效高质量推进“一带一路”建设,重点是提升中国自身能力建设。


二、视角独特的专题探讨


上海交通大学国际与公共事务学院教授黄琪轩线上发言


上海交通大学国际与公共事务学院教授黄琪轩在题为《世界政治中的技术变迁与和合共生的物质基础》的发言中,通过历史数据的变化深刻阐述了技术变迁如何促使世界各国利益半径扩大、关联利益增加、共同责任增多。关联利益网络对霸权政治有着巨大的约束力。随着技术变迁,暴力成本过高,必须重新审视现实世界的变化,“大国必霸”不再是理性的大国在国际生存的主导逻辑,这为世界走向和合共生提供了物质基础。


浙江师范大学边疆研究院副院长冯建勇教授发言


浙江师范大学边疆研究院副院长冯建勇教授从中国边疆与周边的文化对接与共享的视角重点阐述了人类命运共同体的理论与实践问题。他认为,从边疆视角出发,“自国中心主义”的立场以及对“朝贡体系”的历史记忆,影响着当前周边国家与中国的交往态度。对于中国与周边国家命运共同体意识和共同体的建构实践,他认为,首先要建构经济共同体基础,在此基础之上建构更具亲和力的共享文化价值观。从操作层面看,一是发挥边疆地区的“文化遗存蓄水池”的功能,二是重视边疆地区跨界民族的桥梁作用。


浙江师范大学法政学院副院长吴卡教授发言


浙江师范大学法政学院副院长吴卡教授重点阐述了习近平主席关于中非关系重要论述中的国际法治思想,认为其充分彰显了和合共生、合作共赢的国际法治精神,同时内涵丰富,具体可概括为四个方面:一是中非系统打造命运共同体;二是重申并深化和平共处五项原则;三是构建合作共赢的新型国际关系;四是积极推动国际秩序在保证外部稳定性的前提下进行内部失衡性调适。


浙江工业大学全球发展与环境研究中心主任张翼飞教授线上发言


浙江工业大学全球发展与环境研究中心主任张翼飞教授通过多组数据对比分析了“一带一路”沿线国家经济发展与环境污染的严峻情况,表示绿色发展至关重要。她认为,通过调整经济结构、建立贸易壁垒预警和快速反应机制、协同管理绿色关税等措施,实现经济发展与环境保护相互协调,进而促进“一带一路”国家可持续发展。


宁波大学“一带一路”研究院副院长章勇敏教授发言


宁波大学“一带一路”研究院副院长章勇敏教授在题为《助力民营企业高质量融入“一带一路”》的发言中,从金融、投资和共同富裕三个层面,借助近年来民营企业进出口的具体数据对民营企业参与“一带一路”建设情况进行分析,提出助力民营企业高质量融入“一带一路”建设,需要改革融资模式、优化风控策略、强化外部保障三管齐下。同时他建议民企走出去,要以人类命运共同体理论为指导,积极树立良好的中国企业形象,讲好中国故事。


浙江财经大学国际学院首任院长、哈萨克斯坦经济社会研究中心主任余慕鸿发言


浙江财经大学国际学院首任院长、哈萨克斯坦经济社会研究中心主任余慕鸿通过数据和生动的故事深入分析如何发挥浙江优势深度融入“一带一路”建设的相关问题。他认为,“一带一路”合作也是国际产能合作,其前提是合作产业链上的互补和耦合,一方面需要有效对接各方供给与需求,另一方面利用供给创新带动需求扩大。浙江在数字经济、新能源开发方面具有突出优势,通过思路创新、技术创新、方法创新为中哈数字经济合作提供智力支持,中哈经济的产能合作前景可期。


浙江越秀外国语学院大湖区研究中心执行主任刘成富教授线上发言


浙江越秀外国语学院大湖区研究中心执行主任刘成富教授分析了人类命运共同体理念下中非教育合作的现状。他谈到中非教育合作与交流历史悠久,目前中非教育合作水平不断提高,合作领域不断扩展,为非洲培养了大量的技术性人才。另一方面,非洲人口红利巨大,但技能型人才短缺。中非教育合作需要以职业教育为导向,同时加强对非教育合作研究,创新“孔子学院+”功能,积极探索教育管理部门、高等院校等多方共同发力的合作机制。


浙江师范大学外国语学院唐丽萍教授发言


浙江师范大学外国语学院唐丽萍教授通过语料库分析了“人类命运共同体”话语的劝说策略。她指出当前中国对非洲外交话语建构主要采取“推定受众”原则,是一种“积极的自我-消极的他者”的建构路径,这种策略提高了大国外交话语的说服力,进而对非洲民众的对华认知产生积极的影响。她认为中国新时代外交话语需要随着人类命运共同体建构的实践需求更新话语劝说策略,以更加积极自信、主动作为的姿态,为全球治理和国家治理提供中国方案,在经济、道义和政治层面全面建构和传播负责任大国形象。


三、细致的国别区域研究案例


浙江外国语学院国别区域研究中心主任周烈教授线上发言


浙江外国语学院国别区域研究中心主任周烈教授以详实的数据、生动的案例分析了中国和阿拉伯国家成功合作抗击疫情的具体实践,他认为中阿合作抗疫的成功既体现了人类命运共同体的探索之路,更证明了构建人类命运共同体的重要性和必要性。他表示未来中国将与阿拉伯国家在更多领域深化合作、互联互通,高质量构建“一带一路”,携手打造中阿命运共同体。


浙大宁波理工学院波兰研究中心主任王小潞教授发言


浙大宁波理工学院波兰研究中心主任王小潞教授以生动的视频资料再现了“波兰周”的活动情况,“波兰周”自2018年来已举办三届活动,邀请了波兰驻上海总领事馆的大使、官员参加活动,活动内容涵盖文化贸易展、文艺汇演、学术交流活动以及文化交流等方面,有效促进了中波交流与合作。王小潞认为,共同利益包含文化共同利益、教育共同利益和经贸共同利益等方面,她表示要进一步打造“波兰周”品牌,进一步融入宁波中东欧合作大平台,着力加强对波兰的全方位的研究,积极促进中波在教育、文化和经贸方面的交流与合作。


华南理工大学印度洋岛国研究中心研究员俞家海线上发言


华南理工大学印度洋岛国研究中心研究员俞家海分析了中国—印度洋地区命运共同体建构的路径。他指出,从现实和历史的角度看印度洋地区对于建构人类命运共同体具有重要的战略意义,可通过构建双方认可和接受的共同安全观,营造不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的伙伴关系,打造开放创新、包容互惠的共同发展观以及加强双方“一带一路”建设与合作等,积极促进中国—印度洋地区命运共同体构建。


西南大学西班牙语国家研究中心高级研究员罗晨曦线上发言


西南大学西班牙语国家研究中心高级研究员罗晨曦介绍了中国和拉美及加勒比国家合作减贫的路径。第一,从制度设计层面加强双方减贫合作顶层设计。包括设立跨部门国际反贫困联合会,定期举办反贫困高峰论坛,积极争取国际金融机构的资金支持等。第二,充分发挥基础设施建设对减贫的辐射作用。加快中拉特色工业园区和自由贸易区建设,鼓励中国企业参与拉美数字化基建,支持中资企业加大对拉美在航空、清洁能源、医疗等新产业投资等。第三,为拉美减贫储备专业人才,加大培训力度,建立双边重大公共卫生事件应急合作机制等。


浙江越秀外国语学院东北亚研究中心副主任金健人教授发言


浙江越秀外国语学院东北亚研究中心副主任金健人教授指出韩国对“一带一路”建设参与度很高,就合作成效而言,数据显示韩国名列“一带一路”沿线国家第四。他表示,韩国积极参与“一带一路”和中国有优势互补,一方面依靠中国在“硬联通”和“软联通”的领路优势,中韩合作可以大大降低韩国对外贸易与合作的隐形运作成本;另一方面,韩国在产业结构和品牌优势方面占据相对有利位置,中韩合作助推中国产业升级,推动技术和品牌走向世界。他认为,中韩合作空间广阔,但互相竞争将是新常态。如何在竞争中建立互补共进关系,管制恶性竞争、寻找化解之途,是中韩合作长远的实践话题。


习近平“和合共生”“人类命运共同体”理念学术研讨会线下与会专家学者合影留念


习近平“和合共生”“人类命运共同体”理念学术研讨会线上与会专家学者


自2013年3月习近平在莫斯科国际关系学院演讲时首次提出关于这个世界与人类“越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”的重要判断以来,“共生”、“和合”等概念多次在不同重要场合从各种不同角度被使用、阐释,“人类命运共同体”更是成为新时代中国特色大国外交的核心理念。本次研讨会专家学者的发言从理论分析和实践路径、历史基础和现实需求等维度,又通过案例、数据、国别等具体领域的生动实践,对上述理念进行了深入阐释,展示了构建人类命运共同体伟大构想的立体图景。

为助推学术界同仁系统、深刻理解上述理念的精髓。8月份,浙江师范大学非洲研究院联合中国社会科学网,协同国内有关专家以“和合共生”为主题推出系列专访专题理论文章,首篇文章刘鸿武院长的《和合共生与统一多民族国家的长治久安》已于2021年8月21日在中国社会科学网首页首屏特色专访栏目推出后,引起广泛关注。8月30日中国社会科学网在头条“社科关注”再次推荐此文,此外《学习强国》浙江平台、浙江学人、“瀛寰治略”头条等多个媒体平台对此文进行了转载、推荐。截至目前,中国社会科学网“和合共生”专题已经推出专访专题文章4篇,反响热烈。


文字|单 敏 方艺茜 傅心

图片|周 航 应琳歆   


拓展链接:

【社科专访】刘鸿武:和合共生与统一多民族国家的长治久安

【社科专访】文明互鉴与大国“论战”双重背景下的国际共生理论:一种理论史的视角-中国社会科学网

【聚焦学理中国】技术变迁与世界政治“和合共生”的物质基础-中国社会科学网

【聚焦学理中国】全人类的共同价值及共生逻辑-中国社会科学网

【聚焦学理中国】面对人类共同挑战的和合共生逻辑-中国社会科学网



发布者:

发表时间:2021-09-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn