当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】我院书记王珩教授受邀出席侨智论坛并作主题发言

王珩受邀出席舟山2021侨智论坛并作主旨发言

 

20218月27日,“后疫情时代侨的思考与担当——高质量发展建设共同富裕示范区先行市侨有担当”为主题的“2021侨智论坛”在舟山新城举行。论坛由浙江省侨联指导,舟山市侨联、侨办和舟山市贸促会主办,浙江师范大学和温州大学为支持单位,舟山市侨商会和舟山市留联会协办。省侨联党组书记、主席连小敏,中共舟山市委常委、统战部部长王高瞻等领导嘉宾出席论坛。浙江师范大学非洲研究院党总支书记、副院长王珩受邀参加论坛并做主旨发言。

王珩书记从金华对非合作案例出发,总结三条经验:地方发展要与国家战略相结合;内建设要与对外开放相结合;传统优势要与品牌特色相结合。结合舟山实际情况,提出构建金色产业桥、红色互信桥、绿色生态桥、蓝色科技桥、白色健康桥的五彩“侨”梁行动方案,助力共同富裕示范区建设。

据了解,浙江师范大学华侨华人研究起始于20世纪80年代中期,1993年成立了浙江师范大学华侨史研究室,广泛开展华文教育与国际移民相关研究,形成了一支跨部门、跨学科、跨专业的研究队伍,2016年更名为华人华侨与文化传播研究中心。2019年6月,中国华侨华人(浙师大)研究中心获批成立,并举行了首届“一带一路”华侨华人与华文教育研讨会。学校一贯以来积极响应“一带一路”倡议,以学科建设为抓手,主动服务国家战略,依托非洲研究院、孔子学院等资源,结合汉语国际教育专业优势以及浙江省的地缘优势,聚焦国际移民和华文教育研究,加快学术平台培育,推进学科建设,发挥服务咨政的智库作用。华侨华人(浙师大)研究中心以服务国家“一带一路”倡议和华侨华人发展需求为目标,以华人华侨研究领域中的重大前沿问题为导向,整合校内外资源,制定中长期发展目标,开展具有前瞻性、针对性的基础研究、应用研究和对策研究,在服务国家战略和地方发展方面取得较大成绩。





我校老师王珩受邀出席侨智论坛并作主题发言(1)(1)(1).docx

发布者:

发表时间:2021-08-31

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn