当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【重磅通知】中非智库论坛第十届会议通知


 

中非智库论坛第十届会议通知(第一轮)  

 

十年前的2011年10月,由浙江师范大学非洲研究院创办的“中非智库论坛第一届会议”在浙江杭州的西子湖畔开幕,成为中非思想交流合作的首个国际性智库交流平台。经过十年的不懈努力,论坛至今已在中国杭州(2011)、埃塞俄比亚比绍夫图(2012)、中国北京(2013)、南非茨瓦内(2015)、中国义乌(2016)、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴(2017)、中国北京(2018、2019&2020)成功举办9届会议。2016年还根据形势需要在肯尼亚蒙巴萨举办了“中非媒体智库研讨会”。回首十年征途,浙师大非洲研究院牢记使命不忘初心,在各方支持下为中非民间公共外交打造了具有全球影响力的高端平台,为中非学术智库交流合作做出了重要贡献,可谓“十年磨一剑、十年十论坛”。

经相关部门批准,中非智库论坛第十届会议将于2021年10月中旬在中国杭州和塞内加尔达喀尔同时举行。本届智库论坛作为即将在塞内加尔举办新一届中非合作论坛的配套活动,将由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学承办,并将邀请若干中非相关政府部门、研究机构作为合办单位,届时将邀请中非双方的政府高官、智库领袖、知名学者,及中非媒体、企业代表、部分非洲驻华使节等出席,共同为构建更加紧密的中非命运共同体建言献策、贡献智慧

作为中非合作论坛的配套活动与热身论坛,中非智库论坛第十届会议的举办标志着历经十年稳步发展后,再次回到它的诞生地杭州西子湖畔,可谓是从起点又回归起点,并将再造新的起点、登上新的征程,为进入新发展阶段的中非思想交流合作做出新规划,从而更有力助推中非全面战略合作伙伴关系的发展,为构建更加紧密的中非命运共同体发挥更大作用。

本届智库论坛会议的主题为“团结合作,创新发展,携手共建中非命运共同体”,拟设五个分议题:(一)中非合作论坛新规划与中非命运共同体构建;(二)深化中非信息通信技术和数字化合作;(三)推进非洲城市(镇)化建设与“一带一路”倡议(四)中非团结抗疫提升健康治理与医疗卫生服务质量;(五)中非政党交流合作与治理能力提升。

今年,浙江师范大学非洲研究院受浙江省社会科学界联合会委托,牵头组建浙江省“一带一路”智库联盟。论坛的举办是深入贯彻落实习近平“七一”重要讲话、构建人类命运共同体的重要举措,也是落实浙江省委“大成集智”推动区域国别研究的创新探索。因此,本届会议还将配套举行非洲研究成果发布会、浙江“一带一路”枢纽工程、浙非合作成果展等活动,拟邀请浙江省内“一带一路”智库联盟成员单位参与会议。

本届会议工作语言为汉语、英语和法语。如您有意参会,请填写附件中的参会回执”(详见附件),提供论文题目及500字左右的论文摘要,于2021年7月30日前发送到论坛秘书处邮箱iasznu2007@163.com。联系电话(传真):0579-82286091。论坛主办方将根据摘要情况,于2021年8月10日前发出正式邀请。正式受邀参会代表论文提交的截止日期为2021年9月15日,论文字数在6000-8000字左右。

 中非智库论坛第十届会议秘书处

2021年7月12日


 

 附件:中非智库论坛第十届会议参会回执.docx

                         


发布者:科研办

发表时间:2021-07-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn