当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【来访调研】同济大学德国研究中心来访 调研学习浙师大非洲研究院智库建设经验

    2021年6月4日,同济大学德国研究中心主任郑春荣一行5人访问浙江师范大学非洲研究院,就区域国别研究和智库建设经验等进行座谈研讨。浙师大非洲研究院院长刘鸿武、党总支书记王珩、副院长杨文佳等有关教师参加座谈。

                                  同济大学德国研究中心与浙师大非洲研究院座谈交流

浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授对同济大学德国研究中心主任郑春荣的到来表示欢迎。刘鸿武介绍了浙师大非洲研究院推进区域国别研究的实践路径,以及开展智库建设的创新性举措。他认为,区域国别研究要与国家战略相结合,学术研究要与智库建设相结合。


                                浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授

刘鸿武院长表示,同济大学德国研究中心历史悠久,学科基础厚实,是国内对德研究的一面旗帜。双方聚焦不同的区域和国别研究,可以发挥各自学术优势和研究专长开展相关合作。德国在非洲的利益诉求与中非合作是一种竞合关系”,浙师大非洲研究院和同济大学德国研究中心可以携手在推动中国、德国、非洲三方学术界在非洲事务领域开展联合研究、学术交流和思想沟通方面做些具体工作。


同济大学德国研究中心主任郑春荣教授

同济大学德国研究中心主任郑春荣表示,刘鸿武院长带领的浙师大非洲研究院开展的区域国别研究和智库建设工作独树一帜、成绩突出,“五位一体”(即学科建设为本体,智库服务为功用,媒体传播为手段,扎根非洲为前提,中非合作为路径)的建设路径极富有创造性,有效将学术研究与舆论引导、资政建言、公共外交等智库功能整合起来,有效推动了理论知识的转换、转化,直接服务国家和时代需求。郑春荣对刘鸿武院长提议的双方拟合作事宜表示认同,“双方合作共同推动中德、中德非双边或多边在涉非领域的学术联系和思想交流是一种拓展性的新思路”,值得认真谋划,做出积极尝试。此外,郑春荣还介绍了同济大学对德研究、教学工作的相关情况。

同济大学德国研究中心相关人员听取浙师大非洲研究院有关建设经验介绍

围绕高校智库建设运行管理体制、智库科研人员聘用与考核机制、智库成果转化机制以及智库对外合作交流的经验与成效等具体事宜,浙师大非洲研究院科研办单敏、沈虹,院办郑如做了具体介绍,双方座谈人员就各自关心的有关问题进行了座谈交流。

文字:单敏

图片:柳喆勐

 


发布者:科研办

发表时间:2021-06-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn