当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术演讲】共建共通共享的知识体系,助力人类命运共同体建构 ——记刘鸿武院长在“人类命运共同体·中国智库论坛(2021)”上的演讲

编者按:中共中央政治局531下午就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。528日,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授受邀在“人类命运共同体·中国智库论坛(2021”发表演讲,围绕人类命运共同体建构,刘鸿武院长提出共建共通共享的知识体系的重要性和必要性以及实践路径。

中国教育电视台对“人类命运共同体·中国智库论坛(2021)”进行报道报道延引了刘鸿武院长的演讲观点。

        


以下是刘鸿武院长演讲的主要内容:



浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授在“人类命运共同体·中国智库论坛(2021)”发表演讲


“‍‍如果我们有共通的知识体系,理念共通,我们可能会采取共同行动,创造共同利益”。刘鸿武强调,近代西方知识体系不能代表全球,从而导致国际利益互损、国际关系紧张,通过共建共通共享的知识体系来建构人类命运共同体具有独特价值和特殊贡献。‍‍

刘鸿武院长表示,人类命运共同体是中国向世界发出的全球倡议,人类命运共同体理念在中国具有深厚的历史传统和文化积淀。“从历史传统来看,几千年来中国人都以天下为己任,探求如何走向更加和谐的大同世界,而现在世界确实处在一个十字路口,在这个路口上究竟往哪里走,很大程度上取决于我们‘智’的问题。”刘鸿武院长进一步指出,学术界应当自觉承担起历史的使命,不仅要紧跟时代前进步伐,还要引领时代,创造新的时代。

结合自身从事非洲研究区域国别研究三十多年的学术经历,刘鸿武院长指出,学术研究要突破抽象的概念,走出“从概念到概念”的虚无,一定要结合特定的时空,开展具体的、国别的、区域的精细化研究。区域国别研究要在广泛地继承各个国家和民族的传统知识和现代智慧的基础上,‍‍通过平等对话、多元交流,汇通人类知识文化,最终形成一种真正意义上的超越自身知识体系的全球共通共享的知识体系。

刘鸿武教授阐释人类共通共享知识体系与人类命运共同体建构的关系


刘鸿武表示,人类命运共同体建构要与区域国别研究结合起来,需要区域国别研究的系统化知识作思想支撑。多年来,浙师大非洲研究院致力于推动共建中非之间共通共享的知识体系建构,突破了西方话语体系下的“野蛮、落后”,“新殖民主义”“威权政府”等标签性知识概念,从中非合作的实践出发,提炼出解释中非共同发展的话语概念,比如“发展”“合作共赢”“中非命运与共”“脱贫减贫”等。

当前区域国别研究方兴未艾,仅教育部备案的高校区域国别研究中心(机构)就有480多家。刘鸿武认为区域国别研究是行走的学问,最好的方式是实践和参与。区域国别研究要与国家对外战略相结合,将学术研究与智库服务相结合。‍‍我们不一定要从政,但通过学术研究、智库服务,为国家政策制定提供知识支撑,影响政策走向,这就是学者的参与和实践

演讲中,刘鸿武院长基于创建浙师大非洲研究院的学科建设实践,提出了“五位一体”推进区域国别研究学科建设的路径,即学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根一线为前提、中外合作为路径。”他认为,现在中国正处在世界观礼台上,人类‍‍命运共同体构建将是我们国家未来‍‍发展的大方向,新形势下学术界需要主动进行知识的供给侧改革,积极延伸学术的知识价值链,同时加强彼此间交流、促进互相协作,共同推动人类命运共同体建构迈向新高度。

刘鸿武教授长期致力于为国家、社会提供公共知识产品和思想资源,他提出的共建共通共享的世界知识体系及具体实践建议对于如何创新区域国别研究和国际学术传播的理论范式和实践路径,为21世纪全球化提供更具包容性的视野和地方性关怀的知识体系具有启发意义,获得了与会专家的热烈好评。

二十余所国内智库和院校的专家学者参加了本次论坛


据悉,本次论坛由中国传媒大学主办,聚焦于人类命运共同体的理论研究和国际传播,来自中共中央对外联络部、中央党史和文献研究院、中国外文局当代中国与世界研究院、全球化智库(CCG)、北京大学、清华大学等二十余所国内智库和院校的专家学者参加了本次论坛。

文字|单敏 傅心怡

编辑|傅心怡

审核|浙师大非洲研究院科研办


发布者:科研办

发表时间:2021-06-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn