当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

中国在非洲影响力不断增长,美国正重启与非洲关系

2022年关已至,中国与非洲主要政治和经济关系如下:支持非洲联盟加入G20;与非盟庆祝建交20周年;与坦桑尼亚双边关系已提升到全面战略合作伙伴水平;中国免除非洲17个国家2021年底前到期的23笔无息贷款,并对非洲9个最不发达国家98%输华产品实施零关税。

浙江师范大学非洲经济研究所所长刘青海在接受卫星通讯社采访时注意到,中国2022年对非洲贸易给予了非常大的资金支持,通过自己在国际货币基金组织中的影响力,促进非洲大陆国家巩固市场潜力。

她说:“2022年年初至7月底,中方向非洲金融机构提供100亿美元授信额度已落实超过30亿美元,向非洲重点项目贷款近25亿美元;中方向非洲提供100亿美元贸易融资额度已安排超过20亿美元;中国已同非洲12国就98%输华产品零关税签署换文,中国企业对非投资新增21.7亿美元;中方将通过国际货币基金组织(IMF)‘减贫与增长信托’、‘韧性和可持续性信托’渠道向非洲转借100亿美元特别提款权,并推动IMF将中方资金定向用于非洲方向。”

专家刘青海表示,中国宣布,在其市场上针对非洲9个最不发达国家实施定向优惠,此举非常重要。

她说:“中国宣布对非洲9个最不发达国家的98%税目产品实施零关税。自2022年12月1日起,中国将对原产于贝宁、布基纳法索、几内亚比绍、莱索托、马拉维、圣多美和普林西比民主共和国、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚等最不发达国家的98%税目产品实施零关税。这对加强中国与这些国家的农业合作,提高相关农户家庭收入,实现对非洲妇女的经济赋权,改变非洲国家以能源和矿产资源出口为主的贸易形式,推动非洲贸易更加平衡健康发展和实现可持续发展具有重要意义。”

专家指出,2022年度最为重要的结论是,中非贸易额不断增长。

刘青海说:“中国海关数据显示,2022年1-11月,中非进出口总额累计已达2589亿美元(超过了2021年全年的2540亿美元) ,其中中国出口1496亿美元,进口1093亿美元 ,分别比上年同期增长12.6%、11.5%和14.1%。”

2021年,中国是非洲最大的贸易伙伴,从今年前11个月的创纪录数据看,中国2022年将稳稳地保持这个地位。

中非4年来的贸易额已超过美国和非洲之间的贸易额。中国是非洲直接投资的主要供应国,与美国投资相比,大约超出一倍。

莫斯科大学亚非学院高级研究员、高等经济大学教授尼古拉·谢尔巴克夫认为,美国因此已失去是中国主要经济对手的位置。

他说:“在非洲,美国不是中国的竞争对手。如果说是,也是在非常有限的领域,既那些美国历史上在非洲有过影响力的方面,但这仅是地区性竞争,美国在西非状态要比中国好些,但中国目前在南部非洲要比美国更为强大,美国有自己的‘领地’,中国的要更多些。中国的影响力更大些,很难说会产生直接竞争。尽管美非峰会后重构与非洲关系已消除美国的担忧,但这不仅仅是担忧的问题,而是某种重新规划和重新格式化他们在非洲大陆的存在。近些年来,中国在非洲的地位独特,鉴于此,美国在举行8年来未有过的峰会后,考虑到中国影响力增加,决定重新布局自己的存在,加强对己来说最重要的领域。”

2022年,中国表示有意加强在非洲之角的作用。传统上,这里是美国和欧洲国家强势存在之地。中国任命薛冰为非洲之角事务特使,6月,他以此职务参加了中国在亚的斯亚贝巴组织的非洲之角首次部长会议。

专家刘青海认为,此举有助于稳定非洲之角的局势,促进中国与该地区国家的贸易和投资合作。

她说:“非洲之角战略位置独特,发展潜力巨大。但近年来,一些域外大国把非洲之角当作地缘政治博弈的竞技场,造成地区热点问题激化升温,时而爆发冲突对抗,给非洲之角的和平发展带来严峻挑战,严重损害了地区和平稳定,迟滞了地区发展振兴。基于安全是实现稳定发展的保障的认识,中国真诚关心非洲之角国家的发展,希望为其和平发展发挥积极、建设性的作用。正是因为这个原因,中国时任国务委员兼外长王毅任命了非洲之角事务特别代表。这对支持该地区国家加强域内对话、克服安全挑战、形成政治共识、协调共同行动、实现地区和平安全、释放发展潜力、提高治理能力、摆脱大国地缘争夺的干扰,把命运掌握在自己手中具有重要意义。由于这有助于非洲之角国家的和平与发展,客观上也对促进与保护中国与该地区的投资贸易合作,落实中非合作论坛相关部长级会议成果,深化“一带一路”倡议具有重要意义。”

2022年双边关系中另一个标志事件是中非第二届和平安全论坛部长会议,会议主题是“加强团结协作,实现共同安全”,非盟和非洲50个部长级领导和高级代表出席。专家刘青海认为,论坛加强了中国在解决非洲安全问题上的作用。

她说:“会议对中非坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,维护以联合国为核心的国际体系,维护国际公平正义,推动落实全球安全倡议,构建新时代中非命运共同体具有重要意义。”

俄罗斯专家尼古拉·谢尔巴科夫指出,论坛扩大了中国与非洲的军事关系和在非洲武器市场上的潜力。

他说:“该论坛提供的机会是,可直接和专业地与非洲国家负责军事关系的代表们阐明军事合作领域。在此平台,中非可厘清武器交易的条件、初步数量和供货期。中方介绍经验,参加非洲国家的军事建设。”

根据奥斯陆和平研究所最近发布的报告,近20年来,中国为非洲47个国家提供了军事援助,其中,津巴布韦和安哥拉是主要的武器与军事人员培训接收国。该报告指出,中国2015-2020年期间,每年为非洲国家安全力量提供的费用大约2500万美元。


来源:俄罗斯通讯社,网址https://c.m.163.com/news/a/HQ8GH57U0530W6DQ.html?from=wap_redirect&spss=adap_pc&referFrom=&spssid=f1a0f3e01d4cf66f394f125840019555&spsw=1&isFromH5Share=article



作者:刘青海等

发表时间:2023-01-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn