当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

【社会动态】前有民意裹挟,后有财政压力,南非执政党进退两难

前南非政府正在面临着非常严重的资金问题,虽然他们试图推行全国性质的低保政策,但是执政党ANC却已经获知,现在政府根本拿不出这么多钱来来支持如此浩大的一个低保项目。

与此同时,南非公务员也在要求加薪,此消彼长,政府一年可能要多支出上千亿兰特。

这一消息在执政党的一次高层会议上,财政部长古东瓦纳向人们透露的。

在上周末举行的这次会议上,古东瓦纳向人们描述了南非经济面临的糟糕情况。他表示,现在南非最应该做的,并非是提供全国性质的低保,而是想方设法的带动经济的发展。

现在南非政府都面临着来自工会、民间组织以及ANC内部的部分力量的压力,希望他们能够贯彻全民性质的低保。一些人认为,新型冠状病毒疫情让百姓的生活变得更加糟糕,在这种情况下,政府推出全面性质的低保是让人们生活得到改善的基本动力之一。然而古东瓦纳却已经指出,现在政府根本拿不出这么多钱来。

参加这次会议的一些执政党代表表示,如果南非真的要建设国有银行,那么又要花费100亿兰特。早在2017年全国代表大会上,就已经通过决议要成立一个国有银行。可是到现在为止,这个国有银行仍然停留在规划阶段,从来没有付诸实施的真正可能性。

作为新任的财政部长古东瓦纳明确表示,执政党和政府如果真的想实施类似于低保、国有银行、公务员加薪等等目标,面临的财政压力是相当恐怖的。如果南非政府在目前的经济环境下,真的要贯彻这些福利政策,那么将不可避免地影响到政府正在准备投资开发的基础设施项目。古东瓦纳表示:“现在南非面临的公务员加薪,全国低保的财务压力正在增加。仅仅是公务员加薪一方面可能就需要196亿兰特,再加上全国低保等等的财政压力,南非政府财政将会不堪重负。”

7月份的时候,政府和南非的公职领域工会表明,只能为公务员加薪1.5%,除此之外还有一次性补助。这样的加薪条款虽然已经让政府不堪重负,但是工会却仍然不满意,他们和政府的官司已经打到了宪法法院。

一些执政党内部的人士表示,现在处理和工会之间的谈判,包括公职人员的加薪条款等是非常困难的。如果不答应,工会有可能会采取非常强硬的做法。如果要答应了,政府的财政却又吃不消。

古东瓦纳还指出,除了公务员的加薪之外,南非准备推行的全国低保对中央财政也是非常大的压力。用古东瓦纳自己的说法就是:“无论这个政策是好是坏,现在南非政府的财政难以承受这样的压力。执政党ANC在这方面还没有决策,但是从原则上来讲,我们要推行一种经济政策,必须在经济上具有可持续性。”

如果南非真正推出这样的低保,那么每个月每位享受低保的人士可能拿到595兰特,一年下来就是1890亿兰特,问题在于南非政府从哪里搞到这笔钱。

一位参加了这次执政党高层讨论会的人士表示,人们在会议上开诚布公的讨论的这些问题:“如果政府真的要推行这样的政策,将会给政府其他方面的支出,包括警察、医疗、教育等带来非常大的压力。”


来源:非洲时报

作者:

发表时间:2021-09-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn