当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

【社会动态】中国驻津巴布韦大使郭少春:中津对接发展战略 深化务实合作

2020511日,中国赴津巴布韦抗疫医疗专家组抵津

中国——津巴布韦中医针灸中心的中医师为津巴布韦当地民众做针灸诊疗

中国驻津巴布韦大使郭少春考察中企承建的罗伯特·穆加贝国际机场改扩建项目

中国驻津巴布韦大使郭少春在当地主流媒体节目介绍中国疫情防控情况

国际在线报道(记者 高俊雅):津巴布韦是中国在非洲的全面战略合作伙伴,中津两国以及两国执政党之间有着深厚的传统友谊,可追溯到津巴布韦争取民族独立时期。多年来,双方政治互信不断巩固,经贸、医疗卫生和文化等各领域合作进一步提质升级。近日,中国驻津巴布韦大使郭少春在接受中央广播电视总台记者专访时表示,目前中津两国在医药卫生领域合作取得了丰硕成果,两国务实合作发展势头强劲,中国构建新发展格局为中津两国合作提供了新的机遇。

郭少春大使表示,医疗卫生是中津合作的重要领域,是双方落实中非合作“八大行动”和构建中非命运共同体不可或缺的一环。多年来,中方不遗余力推进中津医疗卫生合作,派遣援津医疗队、援建中津友好医院、开展人员培训等,取得了可喜成果。“特别是新冠肺炎疫情暴发以来,两国医疗卫生合作不断推进。中国与包括津巴布韦在内的非洲国家开展数十次视频经验交流会,分享抗疫经验,向津派遣抗疫医疗专家组,为津应对疫情提出切实有效方案。中国民营企业还帮助津升级改造传染病医院,使馆鼓励协调中国民营企业建立新冠肺炎专科医院,促成津加入中非对口医院合作机制,成立中津中医针灸中心,为当地民众提供中医药特色服务。中津两国医疗卫生合作已经形成了政府引领、企业参与、产品和技术并行、机制建设不断完善的良好格局。”

郭少春大使认为,中津两国务实合作发展势头强劲。当前,津正在实施第一个‘国家发展五年规划’,中国也启动了‘十四五’规划实施进程。中方将进一步对接双方发展战略,特别是要利用好“一带一路”倡议和中非合作论坛提供的契机,深化农业、产能、经贸、信息通信技术、数字经济、社会民生、政策咨询等各个领域的合作。“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局将进一步促进中国经济实现高质量、高效率、可持续发展,为世界各国再次搭上中国发展的‘快车’‘便车’提供更多机遇。中国将实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,津巴布韦农产品、矿产品等优势产品对华出口前景更好,中国高质量的优势产能、高新技术将更多地参与到中外合作,走进津巴布韦等更多发展中国家,实现更多的互利共赢。未来一段时期,中津两国在科技创新、医疗卫生、工业制造、文化教育、服务贸易等领域都将大有可为。”

郭少春大使还表示,随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合,中国外交人员必须不断增强讲好中国故事、传播好中国声音的能力,向世界展现真实、立体、全面的中国。“要讲好中国共产党的故事。没有共产党,就没有新中国,中国也不可能取得今天举世瞩目的发展成就,不可能前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,这是摆在全世界面前的事实;我们要用大量无可辩驳的事实讲好中非友好的故事,讲好中国对非‘真实亲诚’的故事,带动国际社会给予非洲更多真诚的理解和真正的支持;要讲好中国文化的故事,使津巴布韦人民特别是当地青年人能同步感受中国文化现代动感的一面;我们要从细节入手,讲述普通中国老百姓爱国敬业、团结奋进、追逐个人梦和中国梦的温馨故事,在微观层面做好描写刻画,增进中非人民的情感共鸣。”

来源:国际在线(202163日报道)

作者:国际在线

发表时间:2021-06-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn