当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

【经济动态】中国对外投资合作国别指引:赞比亚·水电产业

去年11月,因未能如期支付4250万美元的欧洲债券利息,赞比亚成为疫情期间首个发生债务违约的非洲国家。“爆雷”后,赞比亚外债高企、经济增长低迷的宏观形势,一度令外界为其捏了把汗。但时隔不到一个月,赞比亚就高调宣布了2020年至2030年的经济复苏计划,确立了由能源部门支持该国支柱产业发展的目标。在绿色发展蔚然成风的当下,赞比亚也不甘落于人后,期望通过发展清洁能源实现经济的绿色复苏。

早在20世纪30年代,坐拥丰沛水资源的赞比亚,就兴建了小型水电站,用于农田浇灌与矿山开采。此后,清洁高效的小水电,愈渐成为赞比亚发展电能的“心头好”。如今,水电已成为赞比亚最大的电力来源,占全国发电总量的99%。而事实上,赞比亚的电力需求正以年均 3% 的速度增长,而其飞速发展的经济支柱产业——采矿业也需要足够的电力支撑,赞比亚政府也希望在2030年前使电力覆盖91%的城市地区和51%的农村地区。这些需求及愿景均由于其经济落后及水电产业投资不足的情况而陷入瓶颈。

为鼓励私营企业投资,赞比亚政府对在赞投资水电站项目逾50万美元的企业,在一定期限内给予其免缴公司所得税、红利所得税的优惠待遇。在2018年通过的《公私合营法》修订案中,赞比亚政府也已明确将强化政府与社会资本合作,推动包含能源项目在内的重点项目的实施。

赞比亚总统伦古在不久前表示,要加大私营部门对中小型可再生能源项目的投资力度,助力赞实现在2025年成为区域电力贸易中心的目标。不过,尽管赴赞比亚投资水电产业正当其时,企业在投资前仍需做好市场调研,充分评估风险,避免遭遇损失。本期《国别指引》,将探寻投资赞比亚水电产业的商机。

Q:什么是“中国对外投资合作国别指引”?

“一带一路”倡议在全球纵深发展,越来越多的国家和组织参与其中,涉及的行业也从基础设施建设为主扩展至当地发展所需的各行各业,从国企领军、到越来越多的民企、外企参与其中。在此背景下,“一带一路”引领的中国企业对外投资也已经迈入了新阶段,对外投资额将继续增长。

2016年到2020年,凤凰卫视《龙行天下》栏目组前往了70多个国家和地区,采访和探寻了诸多在海外打拼的中国人和中国企业,拍摄了400多个海外投资及国际合作案例。

基于上述积累,2020年,我们推出了“中国对外投资合作国别指引”,立足国际化策略,聚焦不同国家发展诉求,总结先行者的经验与得失,联动中国“一带一路“倡议下的行业资源对接,提供产业、政策、法制、合规、社区关系等方面的具体建议。

“国别指引”为相关企业在考虑首次进入或重新审视海外业务时提供具体的建议,识别、评估、应对投资风险,发现投资机遇,进一步提高企业在全球范围内配置资源的能力以及在全球市场的竞争力。

来源:凤凰卫视(202162日报道)

作者:凤凰卫视

发表时间:2021-06-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn