当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【经验介绍】刘鸿武院长应邀出席外交部 中非联合研究交流计划指导委员会扩大会议并做工作经验介绍

日前,由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办、武汉大学非洲研究中心承办的中非联合研究交流计划指导委员会扩大会议在武汉大学举行。浙师大非洲研究院院长刘鸿武应邀出席并作主旨发言。刘鸿武院长从圆满收官“十三五”、全面开启“十四五”的宏观视野出发,秉承推进“五位一体”中国特色非洲学发展模式,对非洲研究院2019年以来的主要工作成效展开深入细致的论述,并针对论坛办及交流计划提出切实的建议。外交部非洲司司长吴鹏,武汉大学校长窦贤康、副校长唐其柱,来自北京大学、清华大学、南京大学、中国社会科学院西亚非洲研究所、浙江师范大学等高校和科研单位的非洲研究专家学者出席。

外交部中非联合研究交流计划指导委员会扩大会议召开


外交部中非联合交流计划指导委员会委员、浙师大非洲非洲研究院院长刘鸿武受邀做重点发言,围绕“浙江师范大学非洲研究院建设经验”,刘鸿武向与会代表介绍了浙师大非洲研究院两年来学科建设、国家学科平台、科学研究、团队建设、人才培养、国际交流等方面的工作成效与重点举措他指出:浙师大非洲研究院持续推进有中国特色的“非洲学”学科建设,努力提升非洲研究在国内学术界的地位,努力搭建非洲学科建设的国家学科平台;新增国内首个省部共建非洲研究协同创新中心,承担涉非领域的一系列国家社科基金重大重点项目,科研成果质量水平不断提升获多项国家省部奖励;师资队伍不断壮大国际团队建设跃上新高度,智库资政作用有效发挥对非交流合作进一步拓展,积极参与中非合作抗击新冠疫情发挥学术机构特殊作用;广泛开展国际交流努力提升中国非洲研究国际影响力,国家级创新平台终获突破人才培养学科点开拓新局,进一步形成国际国内、政、学、企、媒共建的协同网络,非洲教学成果再夺省一等奖育人质量进一步提升。

         从左往右依次是:武汉大学校长窦贤康、外交部非洲司司长吴鹏、 浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、武汉大学副校长唐其柱


针对“非洲学”学科发展存在的问题与困难,刘鸿武院长指出,当前在我国“非洲学”学科还未得到普遍认可,学科建设的基础和平台还较薄弱,青年一代学者的学术视野与担当还需要一个较长的过程。“在非洲研究这一相对艰苦的领域,未来如何引导青年一代学者保持青春活力,同时实现更沉稳、更长期的成长,最终能成为中国非洲研究的中坚力量,这是我们面临的又一大挑战。”

2021年是“十四五”开局之年,刘鸿武院长向与会代表介绍了浙师大非洲研究院未来5发展总体目标与具体举措,包括努力打造“一流学科、一流智库”,建成国内顶尖、国际一流的现代型非洲研究学术重镇和国家高端智库。同时,他希望在论坛办的指导下,国内学术界、有关部门要共同提高认识,推进“非洲学”学科建设;因地制宜,促进更多人才扎根非洲学研究,为中非合作交流作出更多贡献等具体建议

此次会议上来自全国各高校和科研机构的非洲研究专家学者各抒己见,各专家学者汇报研究进展,开展学术交流,为促进中非人文交流、深化双方合作做出了重要贡献。

供稿:郭婷婷


发布者:

发表时间:2021-06-02

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn